껍질째 먹으면 건강에 좋은 과일
과일 껍질은 대부분 먹지 않고 버리는 경우가 많은데
일부 과일 껍질의 경우 영양분이 듬뿍 들어있기 때문에
껍질째 함께 먹으면 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
과일 껍질에 묻은 유해물질이 걱정이라면?
과일 껍질이 몸에 아무리 좋다 하더라도
과일 껍질을 깨끗하게 씻지 않고 먹으면
오히려 건강에 해로운 영향을 줄 수도 있는데
과일을 그릇에 담아 흐르는 물에 하나하나
꼼꼼하게 씻겨주는 것이 좋으며,
불안하다면 야채나 과일 전용 세정제를
이용해서 씻어내면 안심하고 먹을 수 있습니다.
또한 유기농 제품을 구입해서 먹는 것도 좋은 방법입니다.
1. 사과
사과 껍질에는 사과 총 섬유질의
30% 이상이 포함되어 있습니다.
사과 껍질을 섭취하면 변비를 예방할 수 있고
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 플라보노이드라는 항산화물질이
풍부하게 포함되어 있어서
심혈관 질환을 예방하고 암세포의 성장을
억제하는 효과를 지니고 있습니다.
마지막으로 껍질에 있는 우르솔산 성분을
섭취하면 비만을 억제하는 효과를 볼 수 있고
근육 손실을 예방할 수 있습니다.
2. 배
배는 칼로리가 낮고 변비 예방 효과가 뛰어나며,
목이 마를 때 음료수 대용으로 수분을 섭취할 수 있습니다.
특히 배 껍질에는 항산화물질인 폴리페놀 및
플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있기 때문에
면역력 강화에 도움을 주며,
항암 효과 및 노화 예방, 성인병 예방에 좋습니다.
3. 포도
포도는 각종 무기질을 포함하며, 비타민이 풍부하여
피로회복에 좋고 신진대사를 촉진시키는 역할을 합니다.
포도 껍질에는 레스베라트롤이라는 항산화 성분이
포함되어 있는데 암 세포의 성장을 억제하여
항암 효과에 도움이 되며, 전립선 건강에 좋고
심혈관질환 예방 및 노화 방지에도 효과적입니다.