껍질에 영양이 많은 음식 알아보겠습니다
포도
포도를 껍질 째 드시는 분들은 많이 없으실텐데요!
사실 포도 껍질에는 레스베라트롤 성분이 풍부해 항암효과가 뛰어나답니다!
포도 뿐만 아니라 다른 베리류에도 풍부하게 들어있습니다.
장수와 연관이 깊은 유전자 시르투인을 활성화시켜주는 역할도 하여
노화방지, 근육 유지 등에 도움이 됩니다.
양파
양파 껍질은 케르세틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 농도를 떨어뜨려 피를 맑게 정화해주는 효과가 있으며,
양파 알맹이보다 껍질에 3~40배이상 더 함유되어 있습니다.
양파 껍질은 케르세틴 뿐만 아니라 플라보노이드도 함유되어 있는데
노화를 촉진하고 피곤하게 만드는 활성소를 배출하는 역할을 합니다.
새우
새우의 껍질은 딱딱하여 제거하여 드시는 경우가 많습니다.
하지만 새우는 껍질에 영양소가 풍부하여 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
새우껍질의 핵심성분은 키틴으로 키틴을 체내에서 키토산으로 전환됩니다.
키토산은 성장기 어린이들에게 성장을 도와주는 영양소이고,
성인에게는 콜레스테롤 배추르 체내지방 배출을 도와줍니다.
사과
껍질을 제거하지 않고도 거부감 없이 먹기 쉬운 사과입니다.
사과 껍질에 들어있는 우로솔란 성분은 우리 몸에 유익한
갈색지방을 늘려주고 열을 발생시켜 신진대사를 촉진시킵니다.
또한 셀룰로오스라는 성분이 장운동을 활발히하여
변비가 있는 사람에게도 효과가 좋습니다.
단호박
단호박의 껍질은 암과 노화를 예방하는데 탁월한 페놀산 성분이 풍부합니다.
심혈관이 안좋은 분들이 섭취하면 도움이 되는 성분으로
비만,당뇨 예방에도 효과가 있습니다.
쪄서 먹으면 껍질째 먹기가 수월합니다